賽陵館日記

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吹き寄せ  峯田のうんちく

2011/10/14/

料理長『峯田』のうんちく

 秋の落ち葉などが、風に吹き寄せられた風情をだして盛り付ける。
これが料理でいう「吹き寄せ」である。
 今月は、銀杏丸十・もみじ丸十・いが栗・木の葉人参・銀杏南京など、秋の実りをすべて手作りで吹き寄せに見立てている。
寄せ盛り・向付などでお楽しみいただきたい。
 

 丸十とは
サツマイモのこと。
薩摩藩主 島津家の紋所(丸に十)を、薩摩を代表するサツマイモにあてた。

 いが栗
写真では、本物の栗のいがを使ったが、今月の料亭では、皆様に丸ごといが栗を召し上がっていただきたく、卵素麺や抹茶素麺で、栗のいがを表した。

お楽しみください。

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群馬県 四万温泉 旅館『四万たむら』
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