賽陵館日記

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10月の食材(栗ごはん) 峯田のうんちく

2011/10/23/

料理長『峯田』のうんちく

 私が、秋の実りの中で一番好きなもの。それが栗ごはん。
たむらの栗ご飯は、昔から、お醤油の炊き込みご飯。 
皆様のおうちの栗ごはんのお話を聞くたびに、???
 栗ご飯は、白いご飯であるらしい・・・
峯田の栗ごはんには、大納言が入る。
少しあずき色のうつった塩味のご飯に、炊きこんだ栗。
 そしてその上には、皮をむいた後、一晩とぎ汁につけ渋みと苦みを抜き、
くちなしで色、そして甘みをつけた栗がのる。
 ふたを取った瞬間に立ち上る湯気と香りが食欲をそそる。

今月は、私も栗とイチジクの模様の帯で、秋を楽しんでいる。

さよ

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群馬県 四万温泉 旅館『四万たむら』
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