賽陵館日記

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合鴨鋤 8月のお料理から~峯田のうんちく

2011/08/05/

料理長『峯田』のうんちく

カモがネギしょってやってくる!?
 畑で、お百姓さんが鍋にしようか、鋤にしようか、話をしているときに、
  カモがネギをくわえて飛んで来れば・・・
 鍋の材料が、いっぺんに手に入る。
おあつらえ向きに、うまい話が二重三重に入ってくる。と言うことで、ことわざがうまれました。

 

カモは七分通し! 
 鴨料理は七分通し。と言われるように、あまり火を入れすぎると美味しくない。
旨味が落ちてしまうので、煮込みすぎにご注意ください。

 

合鴨の産地としては、埼玉・宮城が有名です。
今月のたむらでは、埼玉産の合鴨を仕入れています。
鴨料理は、すき焼き・クワ焼き・治部煮などがありますが、ネギを添えるのが、
一番カモに合って美味しいです。

 

 余談ですが・・・ 
お百姓さんが、鋤で焼いたのがすき焼き。 鍬で焼いたのがくわ焼きとか?? 

 

 

 

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群馬県 四万温泉 旅館『四万たむら』
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