賽陵館日記 BLOG
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合鴨鋤 8月のお料理から~峯田のうんちく
2011/08/05/
カモがネギしょってやってくる!?
畑で、お百姓さんが鍋にしようか、鋤にしようか、話をしているときに、
カモがネギをくわえて飛んで来れば・・・
鍋の材料が、いっぺんに手に入る。
おあつらえ向きに、うまい話が二重三重に入ってくる。と言うことで、ことわざがうまれました。
カモは七分通し!
鴨料理は七分通し。と言われるように、あまり火を入れすぎると美味しくない。
旨味が落ちてしまうので、煮込みすぎにご注意ください。
合鴨の産地としては、埼玉・宮城が有名です。
今月のたむらでは、埼玉産の合鴨を仕入れています。
鴨料理は、すき焼き・クワ焼き・治部煮などがありますが、ネギを添えるのが、
一番カモに合って美味しいです。
余談ですが・・・
お百姓さんが、鋤で焼いたのがすき焼き。 鍬で焼いたのがくわ焼きとか??
群馬県 四万温泉 旅館『四万たむら』
【住所】377-0601 群馬県吾妻郡中之条町大字四万4180 【電話番号】0279-64-2111
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